PROFILO
L’OLIO CHE PRODUCO
è racchiuso in un’impronta: la mia.
Rappresenta il bagaglio di esperienze e
di conoscenze dell’olivo e la mia
passione per l’olio. A cosa serve? Serve
a far sapere che in questa bottiglia
d’olio extravergine di oliva, tutto quello
che c’è, è passato dalle mie mani.
Edo Bichi
DI ME E DELLE MIE ESPERIENZE
Sono nato e cresciuto a Grosseto. La passione per la natura mi ha sempre accompagnato, anche alimentata dalla cultura contadina della mia famiglia, che aiutavo nella coltivazione di un oliveto vicino a Roselle. Per seguire la mia vocazione mi sono trasferito a Firenze, dove ho studiato Agraria all’Università. Prima della laurea sono stato a Toulouse in Francia per uno Stage sull’agricoltura biologica. Negli stessi anni a Firenze ho conosciuto Francesca, mia moglie, con la quale ci siamo trasferiti a vivere a Fiesole. Qui ho avuto modo di approfondire la tecnica di coltivazione dell’olivo, anche occupandomi della piccola oliveta della sua famiglia. E’ l’incontro con Marco Mugelli, esperto elaiotecnico, che ha orientato sull’olivicoltura la mia carriera. Ho collaborato per diversi anni con numerose aziende agricole, occupandomi in prima persona della gestione degli olivi e successivamente del frantoio. Questa esperienza mi ha permesso di apprendere le tecniche di lavorazione delle olive per l’ottenimento di oli di altissima qualità. Sono iscritto all’Elenco Nazionale degustatori di olio di oliva e svolgo docenze per corsi di olivicoltura e frutticoltura, oltre a corsi di degustazione di olio.